50 фактов про лимоны

- Слово «лимон», например на малайском «Ле-мо» и «ли-мунг» на китайском означает «полезный для матерей».
- В мире ежегодный сбор лимонов составляет 25 миллионов тонн. Больше всего лимонов собирают в Мексике и Индии. А самой большая плантация лимонов в Европе находится в Италии на Амальфитанском побережье.
- В Европу лимоны были доставлены купеческими торговыми путями.
- По другой версии в Европу завезли лимоны из Индии после восточных походов Александра Македонского и вначале назывались «индийскими яблоками».
- Впервые о лимонах внесли записи в летописи 12-го века.
- В кулинарной книге, по которой готовили в доме Льва Толстого, пирог с лимоном считался любимым угощением Льва Николаевича и его гостей. Этот пирог называют Анковским. В его основе — бисквит, а в основе крема лимон, который пропитывает десерт и делает его вкус необыкновенно нежным. Этот крем можно подавать отдельно для приготовления тостов.
- Он известен как Лимонный керд — это сладкий густой крем-соус из лимонов, сахара и яиц.
- Амальфитанские лимоны, которые произрастают в Италии, это гибрид лимона и апельсина, который вывели фермеры около 300 лет назад. Вот почему там лимоны очень крупные и сладкие, их есть можно так же, как и апельсины.
- В Индии лимоны засаливают и маринуют.
- Если добавить соль в лимон, его кислота практически не будет ощущаться.
- Джеймс Кук спас свой флот благодаря лимонам. Моряки брали в поход бутылки, наполненные лимонным соком.
- Благодаря лимонам моряки сохраняли свое здоровье, а Джеймс Кук, заметивший такое влияние лимона, был награждён Британским Адмиралтейством золотой медалью Королевского общества.
- Лимоны выводят токсины из организма.
- Лимонные деревья вырастают до 5-7 метров, а их возраст составляет 30-40 лет.
- Одно лимонное дерево может дать до 300 плодов в сезон.
- В Италии лучшие лимоны собирают с марта по июль. Блюда, приготовленные из лимонов будут сильно отличаться в зависимости от того, в какой сезон собраны лимоны.
- Лимон — это вечнозеленое дерево.
- 31 марта отмечается День апельсинов и лимонов.
- В России лимоны появились в 17 веке. Их заказывали в Голландии.
- Наружный слой лимона — цедра, любимая пряность у гурманов.
- В наружном слое лимона есть железистые вместилища. Они содержат эфирные масла. Именно поэтому лимоны такие ароматные.
- Благодаря антоцианам — органическим соединениям в молекуле цитрусовых, у цитрусовых такая яркая привлекательная окраска. Чем ярче солнечный свет, падающий на растение, тем больше синтезируется антоциана. Вот почему такие яркие апельсины и лимоны — ведь они вечнозеленые, растут там, где никогда не бывает зимы и много солнечного цвета.
- В мире существует около 150 сортов лимонов.
- В США выведен сорт Виллафранка – это дерево с густооблиственной раскидистой кроной.
- Новогрузинский – высокоурожайный сорт, который выведен в Сухуми.
- «Сфузато Амальфитано» очень ценятся за изысканный аромат и вкус и произрастает в Италии.
- Лимон считается символом дружбы между странами.
- Лимоны можно легко вырастить из семян. Рекомендуют собрать не одной-двумя косточками, а достаточно большим количеством. Например, из десятка косточек несколько росточков обязательно будет.
- Если судьба преподносит тебе лимоны — сделай из них лимонад, советовал Дейл Карнеги.
- Чем толще кожура лимона, тем больше в нем витаминов.
- По листьям лимона невозможно определить его сорт. Учитывается толщина кожуры, мякоть, размер, вкус, аромат.
- Листья лимона-растения темно-зеленые с блеском. Цветок лимонного дерева — это белые соцветия.
- У лимонного дерева аромат не только у плода, но и у листьев.
- В Италии в еду употребляют листья лимона — их жарят и могут подавать, например, к рыбе.
- Цитраль — так называется один из компонентов лимонного масла, это эфирное масло, поэтому у лимона такой ароматный запах.
- Лимонным соком можно улучшить вкус блюд, например, шницеля по-венски.
- В XI веке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам
- «Я веселый Чиполлино, Вырос я в Италии, Там, где зреют апельсины, И лимоны, и маслины, Фиги и так далее» — лимоны в литературе.
- В своей песне Вертинский пел: «В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Запястьями и кольцами звеня, Магнолия тропической лазури, Вы любите меня».
- Один из натюрмотов Дали посвятил именно им — лимонам — и работу назвал: «С двумя лимонами».
- У Ван Гога натюрморт — «С тарелкой лимонов» и на нем изображено пять лимонов на тарелке.
- У Матисса «Синий горшок и лимон» показывает классическое сочетание желтого и синего в цветовой палитре.
- В натюрморте Петров-Водкин «Бокал и лимон» — так и изобразил: бокал с водой и лимон.
- В спектакле Апельсины&Лимоны поделили людей на «лимоны» и «апельсины».
- В стихотворении «Лимон» Агния Барто за лимоном ухаживали год, прежде чем она дал плоды: «Каждый листик молодой Обмывали мы водой Наконец-то через год Появился первый плод».
- По греческой легенде именно лимоны подарили на свадьбу Гере, когда она выходила замуж за Зевса, чтобы новобрачная была вечно молода и красива: «Его аромат веселит ум, кожура и зерна полезны для сердца, мякоть — отменная пища, а сок утоляет жажду».
- По римской легенде, в день праздника, когда пришло известие о бракосочетании Юпитера и Юноны, богиня Земли лакомилась лимонами. С тех самых пор лимон стал постоянным участником в брачных церемониях римлян.
- Игорь Северянин дает такой рецепт в своем стихотворении Люблю лимонное с лиловым…: Люблю лимонное с лиловым: Сирень средь лютиков люблю. Лимон фиалками томлю. Пою луну весенним словом: Лиловым, лучезарным, новым! Луна — подобно кораблю… Люблю лиловое с лимонным: Люблю средь лютиков сирень. Мне так любовно быть влюбленным И в ночь, и в утро, в вечер, в день, И в полусвет, и в полутень, Быть вечно жизнью восхищенным, Любить лиловое с лимонным…»
- Дизайнеры утверждают, что сочетание лимонного и голубого, синего цветов – это тепло-холодный контраст, который смотрится освежающе. Например, в одежде или дизайне интерьеров.
- Напиток, приготовленный на основе лимона — это лучший способ освежиться.