Абрикосы
Абрикос — дерево семейства розанных, широко культивируемое в Италии, США и Турции, а также в Средней Азии, Молдове, Закавказье, на Украине.
Плоды абрикоса — округлые, белые, желтые или оранжевые, с румянцем или без него, мелкие, средние и крупные (50 грамм и более), с легко отделяющейся косточкой. Они содержат 4,7-27% сахаров (преобладает сахароза), 0,3-2,6% пектиновых веществ, витамины С, PP, группы В, каротин, фосфор, железо.
Абрикосы богаты калием (до 300-350 мг%), который положительно влияет на сердечную мышцу, препятствует задержке жидкости в тканях организма.
Что приготовить из абрикосов
Компоты
Кисели
Соки
Сиропы
Варенье
Мармелад
Пастила
Джем
Повидло
Пюре
Вина, настойки, ликеры
Сушат, получается всем известная курага (это половинки без косточек), кайса (целые плоды без косточек).
Также абрикосы можно мариновать, квасить, солить как маслины.