Борщ с пампушками

8 порций
Для борща:
говядина или свинина 400 г
вода 1,7 л
капуста белокачанная 400 г
картофель 400 г
свекла 250 г
пюре томатное 0,5 стакана
морковь 1 шт
корень петрушки 1 шт
лук репчатый 1 головка
шпик 20 г
масло сливочное 1 столовая ложка
сахар 1 столовая ложка
чеснок 1-2 зубчика
лавровый лист 1 шт
перец черный горошком или душистый по 2 шт
соль.
Для пампушек с чесноком:
мука пшеничная 400 г
сахар 1 столовая ложка
дрожжи 12 г
масло подсолнечное 10 г
вода 3/4 стакана
соль.
Для подливы:
чеснок 30 г
масло подсолнечное 1 столовая ложка
вода 0,5 стакана
соль.
Ход приготовления:
- Мясо нарубите кусочками по 150-200 г, залейте холодной водой и варите 2-3 часа при слабом кипении, снимая жир и пену. В конце приготовления посолите. Затем мясо выньте, срежьте мякоть с костей, нарежьте ее порциями, бульон процедите.
- Свеклу нашинкуйте соломкой, слегка обжарьте на жире, собранном с бульона. Добавьте томатное пюре, сахар, немного бульона, тушите свеклу до готовности.
- Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте соломкой, слегка обжарьте на масле.
- В процеженный бульон положите нарезанный дольками картофель, доведите до кипения, добавьте нарезанную кубиками капусту и варите 10-15 минут.
- Положите тушеную свеклу, обжаренный лук и коренья, перец, лавровый лист, влейте оставшийся укусус, варите еще 5 минут. Заправьте борщ шпиком, толченным с солью, зеленью петрушки и чесноком. Доведите борщ до кипения, затем дайте ему настояться в течение 15-20 минут.
- Для пампушек в теплой воде разведите дрожжи, сахар, соль, 1/2 муки, замесите тесто, поставьте его в теплое месте и дайте подняться. Добавьте оставшуюся муку, масло, хорошо вымесите тесто, вновь дайте ему настояться.
- Из готового теста скатайте шарики массой 25 г, уложите их на противень, смазанный маслом, дайте подняться. Выпекайте 7-8 минут при 230 С.
- Для подливы в растертый с солью чеснок добавьте масло, кипяченую воду, хорошо перемешайте.
- При подаче положите в борщ вареное мясо, сметану и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Отдельно подайте пампушки. Полейте их подливой.