Четверг — день плова
Национальные виды плова
Узбекский
Таджикский и туркменский
Киргизский
Азербайджанский
Этот материал дополняется
Название блюда происходит от санскр. पुलाक pulâka (рисовый шарик), далее оно попадает в хинди पुलाव pulāu/palāu, → перс. پلو polov (приготовленный рис), → тур. pilâv (приготовленный рис), → рус. плов.
Плов упоминается в средневековой арабской и персидской литературы «Тысяча и одна ночь».
В настоящее время существует множество видов арабско-азиатского блюда: плов с бараниной и чесноком, плов по-японски, плов с утиными потрохами, плов с тыквой и айвой, плов узбекский, плов из ячменя с грибами и даже плов в лаваше… Список рецептов можно перечислять бесконечно.
А также: свадебный, чайханский, ташкентский, праздничный, самаркандский, хорезмский, наманганский и многие другие виды плова.