Что такое крестьянская кухня?

Ван-Гоговские «Едоки картофеля» созданы стилистике той, что названы словами знаменитой рецензии Л. Фейербаха на книгу Я. Молешотта: «человек есть то, что он ест». Об этом писал сам Ван-Гог своему брату Тео: «В ней я старался подчеркнуть, что эти люди, поедающие свой картофель при свете лампы, теми же руками, которые они протягивают к блюду, копали землю; таким образом, полотно говорит о тяжёлом труде и о том, что персонажи честно заработали свою еду».

Что требуется современному горожанину на кухне? Еда, которую приготовить быстро, просто и при этом она сытная. Есть даже специальный термин — крестьянская еда. Она характерна для конкретной культуры. Готовится из местных продуктов как и раньше, чтобы можно было поесть и насытиться каждому, кто занят физическим трудом.

Крестьянская еда лежит в основе каждой национальной кухни.

Крестьянская еда противопоставляется городской, фаст-фуду и стрит-фуду, она натуральная, естественная и полезная. В ней основной упор на злаки, овощи, фрукты того региона, где проживают. Есть еще один термин, комфортная еда comfort food, ее смысл в том, что она безопасная, связанная с детством.

Россия

До пришествия картофеля в России, как и во всей Европе, много мучных и блюд. Пекли оладьи, шаньги, пышки, крутили баранки и бублики, делали сушки, пекли калачи и белый хлеб. Пироги и пирожки с обилием начинок: из мяса, рыбы, птицы, ягод, грибов и овощей.

Овощи

Капуста, репы, брюква, свекла были на столе, а после 17 века в меню вошли картофель, помидоры, кабачки, кукуруза.

Собирательство, охота и рыболовство — обычные занятие крестьян, помогающие разнообразить стол и даже пережить голодные времена. В рационе жителей села всегда занимали значительное место дикорастущие растения, травы, плоды, ягоды, грибы, дичь и рыба.

Примеры простых крестьянских блюд

Тюря
Похлёбка.

Это не только славянская еда, но еще известна со времен римлян, это мог быть луковый суп, который затем стал популярен во Франции. Луковый суп готовится из пассерованного лука в бульоне с сыром и подается с гренками.
Щи
Мамалыга
Фейжоада
Немецкий крестьянский завтрак
Пастуший пирог
Грёстль
Потофё
Бёф бургиньон
Риболлита

Кныш

Картофельные клецки

All the best Благополучия