Дофамин, тестостерон и езда на велосипеде, чтобы чувствовать себя на отлично

Как способности связаны с гормонами? И если это так, наука может влиять на это?

— В определенной степени да. Поэтому так важно, в частности, не мешать процессу формирования мозга человека, когда он находится еще внутри утробы матери. Например, если не принимать в это время алкоголь и ненужные лекарства, вести здоровый образ жизни, то развитию мозга ничто не мешает. Гормоны… Для правильной работы мозга, скажем, очень важны дофамин и тестостерон. А нейромедиатор дофамин влияет на процессы мотивации и обучения, им богаты «эмоциональные» области мозга. Люди, рожденные с большим уровнем дофамина, скорее будут экстравертами, проявляя дружелюбие, разговорчивость и более энергичное поведение. Известно также, что в разные периоды развития формируются разные способности и функции: первые месяцы беременности определяют, насколько хорошим будет зрение и слух человека, уже потом, у ребенка, к семи годам формируется базовое знание языков, еще позже — способности к самоконтролю. То есть если вы хотите, скажем, развивать способности к изучению языков, этим нужно начать заниматься до семи лет.

То, что обычно называют центром удовольствия — прилежащее ядро, — кодирует ожидаемую ценность ваших будущих действий. Это зона работы нейромедиатора дофамина. Механизм получения удовольствия не меняется, и, судя по всему, удовольствие ожидания по-прежнему гораздо больше, чем само удовольствие. Тут мы неизменны. Источники удовольствия могут меняться (от похвалы учителя к лайкам в соцсетях), но мозговой механизм остается прежним.

— А насколько современная наука способна внедряться в мозг и влиять на него? И как вы относитесь к искусственному интеллекту?

— Искусственного интеллекта, на мой взгляд, по крайней мере пока, нет. Есть некие его математические элементы, но ничего, что могло бы завтра заменить человека, пока не создано. Пока наука способна сделать не так много и к полноценным манипуляциям человеческим мозгом не готова. В нашей лаборатории я могу заставить вашу руку двигаться без вашего желания, но мы не в состоянии пока избавить человечество от многих бед, в первую очередь от ряда болезней мозга. Поэтому и «к сожалению».

— Особенно это страшно в пожилом возрасте…

— Но все начинается раньше: уже после 40 лет драматически сокращается число клеток мозга и возникают проблемы с их связями, в результате с 45 лет прогрессируют проблемы с памятью и вниманием. Наука работает над этим, но пока остается уповать на известные способы поддержания своего мозга в рабочем состоянии. Этим нужно заниматься, поскольку хочется жить не просто долго, но еще и в полном сознании. Задача человека — разогнать мозг тренировками так, чтобы при ухудшении его работы эти изменения не носили катастрофического характера. Если он работал на 150 процентов, падение активности до 100 процентов не будет столь очевидным. Уже доказано, кстати, что при регулярных физических нагрузках клетки мозга начинают делиться.

— Надо больше ходить?

— Ходьба полезна, но нужны именно регулярные нагрузки, скажем, велоспорт пять раз в неделю. Не открою новых истин и в другом: мы — то, что мы едим. Исследования доказывают, что идея средиземноморской диеты себя оправдывает, позитивно влияя на биохимию человека. Тема «мозг и еда» сейчас одна из самых горячих, как и флора кишечника и депрессия.

А правда, что мы не используем свой мозг и на треть?

— Это миф. Мы используем весь мозг, вопрос — насколько эффективно. Наверное, мы можем делать это интенсивнее, что не означает, что мы будем пользоваться большей его частью, мы его просто перенастроим. Надо помнить: мозг любит быть экономным и по лишнему поводу старается не работать! И если вы решитесь развивать свои новые способности, стоит немного обхитрить мозг, сделав новую задачу более привлекательной, интересной и комфортной.

Василий Ключарев — российский нейробиолог, специалист по нейроэкономике.

All the best Благополучия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *