Гастрономические путешествия: Стокгольм — всемирно признанная столица кулинарная столица

Мы любим шведский стол — большой выбор блюд на ваш выбор. Но что же на самом деле относится к национальной кухне шведов? В этом обзоре мы расскажем, что шведы готовят традиционно, ведь Швеция — современный остров с богатой историей и кулинарными традициями.

Это уникальная еда, которую можно найти только здесь и легендарные удовольствия, ради которых стоит объехать полмира.

Стокгольм — город 14 островов, соединённый 57ю мостами. Столица Швеции. Город стильный, живой, дорогой, но не чопорный. Это Родина Нобелевской премии и крупнейшего производителя мебели Ikea. Здесь смешаны очарование старого света и современный колорит.

— Стокгольм прекрасный город для жизни. Рядом вода. При этом здесь кипит жизнь.

Еда для души здесь окутана праздничным настроением. Это следствие долгой суровой зимы. В городе, расположенном в архипелаге между озером Неларен и Балтийским морем рыбы и моллюски всегда на столе. От Gavle bochling до копченостей
У шведов способов приготовления всего, что выходит из воды — бесконечно.

Про сельдь

Сельдь одна из любимых в Швеции консервируемых рыб и основа Стокгольмской кухни. Сельдь играет важную роль. Это одна из основ шведской кухни.

Чувствуется что готовили с любовью, с большой душой.
Консервирование рыбы здесь подобно искусству
— Она буквально тает во рту.

— Я ждала пять дней, чтобы попробовать это блюдо. А шведский хлеб — вот это лакомство!
— Хочется есть ещё, ещё и ещё.

— Суть шведской еды в том, что еду надо как-то законсервировать, засушить, засолить или поместить в жидкость. Мы до сих пор так питаемся.

местный житель

Хусмос хост — это классическая шведская домашняя еда. Сельдь основной продукт шведской кузни со времён Средневековья. Многочисленные косяки сельди обитают в районе побережья.
Её как и многие другие виды рыб можно добыть сетью и удочкой.


Из этого ресторана открывается вид на пристань.

Местный повар: я хочу, чтобы молодое поколение понимало, что это хорошая пища и из рыбы можно сделать все что угодно.

Мы готовим сельдь из Балтийского моря недалеко от архипелага возле Стокгольма.
Сельдь бывает двух видов. Знаменитую шведскую маринованную сельдь делают из Силла.
Более крупная рыба с юга Балтики.

— Это блюдо летнего меню. Ещё это неотъемлемое блюдо рождественского стола. А вообще это блюдо встречается всегда и везде.

Маринад делают из овощей и специй, которые придают вкус, аромат иные дают рыбе испортиться. И самое главное это жидкость.
Приправляя сельдь душистым перцем, укладывает её слоями с луком, морковью, специями и заливает все смесью маринада. Ставим банку в прохладное место хотя бы на день. Но я предпочитаю на 2-3 дня. После чего рыбу можно есть.

Стреминг — это более мелкая рыба из северной Прибалктики, которую обычно едят двумя способами. Квашеная селёдка и более аппетитная — жареная версия, которую готовят круглый год.

Рецепт жареной сельди, фаршированной сливочным маслом с зеленью

Выбрать некрупную свежую сельдь. Почистить сельдь, разделав филе: разделить рыбу пополам повдоль и каждую часть разделить на 2-3 кусочка, удалив все косточки и посолив рыбу, кладут сверху ложку из смеси сливочного масла, укропа и чеснока. Затем складывают рыбу кожей наружу, обваливают в муке и жарят.

Сливочное масло придаёт рыбе ореховый аромат, а травы освежают. Её подают с картофельным пюре и лимоном и поливает жиром со сковороды.
Жареная — это селёдочный рай.
На взгляд знатоков шведской кухни у неё очень нежный и мягкий вкус. Не слишком рыбный. И она буквально тает во рту. Это напоминает старые традиции.

Про фрикадельки

Любимое блюдо Карлсона, как мы помним, который жил в Стокгольме

Новая традиция — культовые Шведские фрикадельки из говядины и свинины, политые сливочным соусом. Фрикадельки -это классический домашний ужин. Первый рецепт шведских  фрикаделек был напечатан в 1754 году. Их ели только богатые, потому что говядина была дорогой. С ростом экономики Швеции фрикадельки тоже становились все более популярными. К 60-м они стали любимой едой вечеринок и даже в Америке, когда еда других стран кроме Франции и Италии все больше распространялась. У каждой мамы есть рецепт шведских фрикаделек.
Фрикадельки- это традиционное национальное шведское блюдо. Одно из самых популярных мест, где их можно отведать кафе «Фрикадельки для людей».

За производство отвечает местный шеф-повар: «Мы взяли традиционное блюдо и переделали его на современный лад. Столовую основали несколько лет назад, который хотел готовить вкусные фрикадельки из местной говядины и свинины. Можно указать на карту Швеции и сказать- вот откуда ваше мясо».

Фрикадельки здесь — это простое сочетание говядины, свинины, приправ и сливок. Традиционно фрикадельки делают с сухарями и яйцами. Но мы хотели максимально их упростить, поэтому достаточно одних сливок. Благодаря кондитерскому мешку фрикадельки получаются одинаковыми. Паровая печь сохраняет их сок и аромат. Итак, теперь будем делать традиционный сливочный соус, но мы к фрикаделькам добавляем пару ингредиентов, которые придают ему особый вкус. Соус представляет собой смесь овощей, сливок и специй. А уксус и анчоусы придают ему тот самый уникальный вкус.

Все смешиваем и оставляем томиться на 4-5 часов. Перед подачей на стол фрикадельки обжариваются до корочки в духовке. Почти каждое шведское блюдо подаётся с брусничным джемом из терпких местных ягод. А еще соус, который заранее приготовили. Полить им сверху. Традиционные шведские фрикадельки готовы.

Ресторан в Икеа

В знаменитой Икее в ресторане можно попробовать фрикадельки с брусничным джемом.


— Чувствуется, что их готовили с любовью, со всей душой.
— Боже мой, я так рада! Я в Стокгольму уже пять дней и в е ждала- когда же я их попробую. Вы не представляете как это блюдо согревает в лютые Шведские морозы.

Фика

Стокгольм — крупнейший город в Скандинавии. Это экономический, политический и культурный центр Швеции. Тем не менее дважды в день около 10 утра и в три дня многие Стокгольмы делают перерыв на фику.


Фика — это перерыв на кофе утром и днём. На него уходит около 15 минут. Болтаешь с коллегами и ешь что-нибудь сладкое. Не секрет, что шведы любят сладости. Для фики выбирают булочки с Корицей с хрустящей сахарной обсыпкой. Они продаются везде. Это лакомство настолько популярно в Швеции что у него есть свой праздник. 4 октября. Говорят, что шведы приготовили булочки с корицей в 18 веке. Популярность возросла в 20м векекогда в стране началось производство сахара, после чего это ингредиент стал доступным для всех. Мы шведы определенно сладкоежки. Во многом это из-за традиционно устраивать фику. Эти булочки привлекают толпы людей.

Пекарня в элитном районе была открыта почти сто лет назад. Сегодня шеф-кондитер со своим отцом до с пор делают булочки так же, как когда-то основатель этого кафе: «Я научился пекарскому искусству с нуля. У меня нет образования. Начало всему дрожжевое пшеничное тесто. Затем кардамон. Его используют в выпечке с незапамятных времён. Именно благодаря ему получается в выпечке получается характерный вкус теста. Миндальную пасту- ключевой ингредиент начинки теста смешивают с сахаром, маслом и корицей. Она помогает сохранить форму и даёт хруст.После раскатки теста выкладывают на него толстый слой начинки, а затем делается знаменитый стокгольмский узел. Выглядит просто. Но каждый день надо делает одинаковые булочки. Это самое трудное. Смазка яйцом и у булочек появится золотистая корочка. Наконец сверху кладём сахарную обсыпку. В большинстве культур булочки поливают глазурью, но можно использовать вместо неё сахарную обсыпку. 10 минут в духовке и булочки готовы к фике. Это лучшая еда- свежие булочки с корицей. Лучше всего есть свежепргттовленными. Они такими и должны быть- мягкими посередине и немного хрустящими снаружи. Очень вкусно. Сахар такой хрустящий! Хочется есть их ещё, еще и еще.

Ещё один фаворит фика — пикантный тост Skagen. Масляный тост с салатом из креветок и рыбной икрой. Этот тост очень популярен в Стокгольме и вообще в Швеции.

Многие едят его на обед, когда хотят что-нибудь вкусное и праздничное. Тост Skagen входит в большую  группу открытых бутербродов, распространившихся в 15 веке когда вместо тарелок использовали толстые куски хлеба. Говорят его изобрели во время мореплавания из остатков креветок. Когда его спросили, как он называется,он выглянули в окно и увидел датский порт Skagen и сказал- тост Skagen. В Швеции очень любят креветки, потому что это местный продукт, который везде есть. Их едят с детства.

Лиза -элитное заведение которе занимается поставок морепродуктов. Лиза — прабабушка нынешнего владельца. Она прославилась тем, что продавала свежую рыбу. Небольшое предприятие, открытое в 1926 году сегодня опора гастрономического рынка мирового класса в Швеции.

Здесь также продаются креветки для тоста Скаген.

Чтобы приготовить тост Skagen, для начала почистим креветки, далее делаем майонез: креветки, острый соус, укроп и лимон. По традиции поджариваем белый хлеб на сливочном масле. Затем на хлеб кладётся ложка из салата креветок и шедрую порцию рыбы уклейки, обитающей на севере Швеции. Это одно из тех. Блюд, которые ешь с самого раннего детства. Это национальное шведское блюдо, оно ассоциируется с летом. Креветки свежие и очень вкусные. Укроп немного контрастирует с ингредиентами. Это блюдо напоминает о лете. Что лето началось, что светит солнце, что закончилась зима и холодные темные дни.

В Швеции глубоко укоренились кулинарные обычаи. Стокгольм самый быстрорастущий город Европы. Космополитичный, всегда на шаг впереди.

Определенные дни и праздники требуют определённых продуктов. Например, гороховый суп из жёлтого гороха и оладушки по четвергам.

Про гороховый суп с оладушками

Мы шведы едим оладьи и гороховый суп примерно сразу, как рождаемся. Это все равно что дышать. Мы должны уметь ходить, плавать и есть гороховый суп с оладьями по четвергам.

Это 500-летняя католическая традиция, когда пост в пятницу был обязательным. Накануне шведы наедались гороховым супом и оладьями, чтобы его легче было пережить. Другая причина кроется в шведской практичности, поскольку прислуга в четверг работала полдня и эту еду проще всего было готовить. Шведы растут на этой еде. Её подают в школе и конечно в армии, это одна из неотъемлемых привычек. Спросите любого в Стокголе где поесть гороховый суп и оладьи и вас вероятно отправят ресторан Riche. Это любимый ресторан местных с 1893 года. Наверное все в Швеции сюда хоть раз заходили.

Начинаем варить гороховый суп, который вымачивают ночь с луком и зеленью, а затем его надо сварить и очистить от шелухи. Фишка в том, что взбивать надо интенсивно, шелуха застревает в венчике и удаляется и супа. Добавляется крепкий настой и тимьяна и майрона. Блюдо приобретает насыщенный вкус и парфюмерный аромат. Другие ингредиенты — свиной бульон, соль и горчица. Горчица придаёт супу густоту и немного пикантности. Теперь оставим его ёмкого покипеть и он наполнится вкусом. С супом также подаётся копченая свиная ножка и шведская свиная колбаса. В некоторых местах суп также подают с мясом.

А теперь начнём готовить оладьи на десерт. В оладьях меньше муки чем в американских панкейках, и больше яиц, масла и сахара. Так они получаются более сочными, сладки и легкими. Жарят оладьи на сковороде из чугуна, отчего блинчики всегдашние получаются одинаковыми один к одному. Добавляем сливки и немного малинового варенья. Вот и все, можно есть. У супа приятный мягкий аромат и привкус трав. Удивительно но суп состоит только из гороха, а кажется что ингредиентов целый миллион. Оладьи это идеальное завершение обеда с гороховым супом.

Меня каждый раз переполняет гордость, потому что это сохранение традиций. Все это очень вкусно.

местный житель

Картофель. Искушение Янсона

В Стокгольме множество красот и активных людей. Шведы одна из стройных наций в Европе. Но на Рождество все расслабляются. Когда праздничный шведский стол ломится от калорийных блюд, таких как Искушение Янсона — сливочной запеканки из картофеля и сельди.

Это обязательное блюдо на праздничных столах с 1880 годов. Согласно одной из легенд он назван в честь шведского оперного певца и знаменитого гурмана Пеле Янсона. Картофель один из важнейших ингредиентов шведской кухни. Это один из немногих овощей, которые растут во всей Швеции и будут хранится в зимнее время. Благодаря ему Швеция выжила во время войны, став символом народа.

Простое домашнее блюдо начинается со слоя картофельных палочек, затем жареного лука и  сельди. Эта маленькая сельдь называется анчоус. Анчоусы растворятся в блюде и благодаря этому блюдо и получится таким фантастически вкусным. Выкладываем слой за слоем и заливаем сливками, молоко и анчоусным соусом. Наконец мы поливаем блюдо панировочными сухарями. В Швеции много жирных блюд. У нас холодные зимы и мы вынуждены все время быть в помещении. Поэтому нам нужно больше энергии и мы добавляем сливочное масло. После часа в духовке запеканка готова. Запах потрясающий и совсем нет рыбного привкуса. Вкус соленый сливочный и прекрасное. Искушение Янсона готовится на праздники. Когда вы его едите- Вы с семьей и друзьями. Эти вкусы вплелись и впеклись в историю Швеции. Вместе эти традиции тщательно консервируются как сельдь. Каждое блюдо нашлось место на шведском столе Стокгольма и в сердцах людей, которые здесь живут.

All the best Благополучия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.