Холодец

8 порций
свиные ножки 250 г
мякоть нежирной свинины 750 г
овощи: морковь, лук, сельдерей, петрушка — 150 г
лавровый лист — 1-2 шт
чеснок — 2 зубчика
перец черный и душистый
соль
Ход приготовления
- Свинину и ножки залейте 1,5 литра холодной воды и варите на слабом огне 3 часа, затем добавьте нарезанные овощи и варите до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. В конце варки посолите и добавьте лавровый лист и перец.
- Бульон процедите, мякоть ножек, отделив от костей, нарежьте кубиками.
- Бульон и всю нарезанную мякоть соедините, заправьте растертым с солью чесноком, вскипятите, разлейте в формы и охладите.
- Перед подачей с поверхности холодца снимите жир, выложите холодец на блюдо, оформите зеленью. Отдельно можно подать уксус, горчицу или тертый корень хрена.