Карякин раскрыл секреты подготовки к матчу за звание чемпиона мира по шахматам

«Я в принципе могу вам открыть небольшой секрет, что я вхожу в команду подготовки Яна Непомнящего, и я ему помогаю, делюсь своим опытом, даю ему советы, потому что я уже играл матч с Магнусом Карлсеном, практически его выиграл, поэтому со своей стороны пытаюсь ему максимально помочь, но, конечно, всё будет решаться непосредственно в самом матче», — отметил Карякин.

«В целом я считаю, что надо не бояться соперника, не бояться, что что-то пойдет не так. Пусть он боится, ему гораздо больше есть, что терять: он действующий чемпион мира, у него куча спонсорских контрактов. Если он потеряет титул, потеряет звание, это очень сильно ударит по его имиджу, поэтому он очень сильно будет стараться не проиграть этот матч, и надо будет его на этом психологически давить и пытаться побеждать обязательно», — сказал он.

Шахматист также уточнил, что Непомнящий очень сильно готовился и физически и сбросил вес перед матчем.

«Я к этому отношусь положительно, потому что сам подобное практиковал перед своим матчем. И во время матча чувствовал такую легкость, мне было комфортно играть, и я надеюсь, что Яну Непомнящему тоже будет комфортно», — подчеркнул гроссмейстер.

По его словам, разница с прошлыми матчами заключается в том, что раньше играли 12 партий, а теперь 14. По мнению Карякина, новые правила в целом более выгодны действующему чемпиону мира.

«Чем длиннее будет дистанция, тем Магнусу будет легче, потому что, когда ты знаешь, что впереди еще много партий, ты можешь в одной партии рискнуть, и, даже если что-то пойдет не так, у тебя всегда есть шанс отыграться», — заметил россиянин.

Однако в целом Карякин высказал уверенность, что Карлсен будет давать шансы, ведь в 14 партиях «не может такого не быть, чтобы не было ни одного шанса у тебя на выигрыш». Главное, по мнению спортсмена, поймать шанс и обязательно его использовать.

История определения чемпионов мира по шахматам насчитывает уже более 100 лет: первый обладатель титула был определён в 1886 году — им стал австрийский и американский шахматист Вильгельм Стейниц.

Торжественная церемония открытия матча за чемпионский титул состоится 24 ноября. Однако за доску гроссмейстеры впервые сядут лишь 26-го числа. У шахматистов будет пять выходных, а заключительная, 14-я партия будет сыграна 14 декабря. Если по итогам противостояний в классике счет будет равным, то 15 декабря судьба титула решится на тай-брейке.

All the best Благополучия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *