Кортизол и его антагонисты

Сон — это ключевой инструмент, с помощью которого необходимо начинать любую оздоровительную практику. При этом имеет значение даже не количество часов сна, а время отхода ко сну. С точки зрения эндокринологии в первую глубокую фазу сна, которая начинается до полуночи, а в идеале до 22–23 часов, происходит пик выброса ключевых гормонов молодости: гормона роста и мелатонина.

Гормон роста — это гормон белковой структуры, и здесь есть небольшой лайфхак: прием некоторых аминокислот натощак перед сном будет способствовать увеличению количества гормона. Это орнитин, глутамин, аргинин и лизин.

Основной гормон сна — это гормон шишковидной железы мелатонин. У него множество позитивных эффектов. Первый — мелатонин является антагонистом гормона стресса кортизола. При повышенном уровне информационного и бытового стресса уровень кортизола остается перманентно высоким, поэтому рано или поздно это начинает разрушать организм и приближать старость. Противодействовать этому должен мелатонин. Его задача вечером — открыть ворота в сон позволить организму восстановиться ночью. Второй его значимый эффект — антиоксидантный. 

All the best Благополучия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.