Почему мы любим имбирь?

имбирь

Имбирь — удивительное растение, которое можно добавлять в самые разные блюда.

Впервые попробовав имбирь, многим он может показаться очень необычным на вкус. Например, маринованный имбирь дает такой вкус, как будто вы начали жевать одеколон. Такой жгучий вкус обусловлен веществом гингерол. Но именно благодаря этим насыщенным ноткам он и нравится нам. Расскажем про имбирь подробнее.

Химический состав корневищ имбиря

В корневищах содержатся эфирные масла. Их в сухих корневищах порядка 1,5—3 %, а главным его компонентом является цингиберен — до 70 %; присутствуют также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Кроме того, имбирь содержит витамины C, B, B и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол.

Как растет имбирь?

В пищу употребляют корень имбиря. У растения прямые стебли, а его удлиненные листья напоминают тростник. Цветки у имбиря фиолетово-желтые с пурпурными краями.

Как выбрать имбирь?

Корневище свежего качественного имбиря обладает твердой текстурой. Его молотая пряность обладает сильным и устойчивым ароматом.

Что можно приготовить из имбиря?

Имбирь — это замечательный ингредиент для напитков. Например, кваса и сбитня, комптов. Очень вкусные имбирные пряники — они обладают тонким ароматом и нежным вкусом.

В странах Азии имбирь добавляют в пресервы и блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая. Наряду с чесноком, является одной из основных традиционных приправ китайской кухни практически всех регионов страны.

Маринованный в сладком уксусе молодой имбирь — гари (японский ガリ) — используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши. Для более привлекательного цвета гари подкрашивают в розовый цвет листьями красной периллы; натуральный цвет гари желтовато-серый. Нарезанный мелкой соломкой и маринованный в рассоле от умэбоси имбирь носит название бэни сёга (яп. 紅生姜), дословно «красный имбирь», и применяется в качестве гарнира к таким блюдам, как гюдон, якисоба, тонкацу и т.п.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку (оно известно под названием чоу-чоу).

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием этой специи.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии он используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса, либо в конце его;
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности;
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2-5 минут до готовности;
  • в соусы — после окончания тепловой обработки.

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Рецепты напитков из имбиря

Чай с лимоном и имбирем

Отличное вкусовое сочетание получается из компонентов имбиря и лимона — ароматный, вкусный и целебный напиток

Для приготовления согревающего витаминного напитка нам понадобится один лимон, 50 г имбиря, если есть — ягоды облепихи, чай — черный, травяной, зеленый — всего по-немногу.

Порезать имбирь соломкой, лимон на дольки, добавить травы и чай, залить кипятком и дать настоятьcя.

All the best Благополучия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *