Польза гречки

Состав гречки: жиры — 2,71 г, белки — 11,73 г, углеводы — 74,95 г, вода — 8,41 г, зола — 2,20 г
Витамины: A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин
Минералы Калий (380 мг.), Кальций (20 мг.), Магний (200 мг.), Натрий (3 мг.), Фосфор (298 мг.), Сера (88 мг.), Железо (6,7 мг.).
Минеральные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, медь, бор, кальций, магний, никель, йод, кобальт.
Гречка – одна из самых богатых белками круп. В этом смысле она уступает только гороху. В гречневых белках множество аминокислот: лизин, триптофан, которые необходимы для синтеза собственных белков в организме.
В косметологии грубая гречневая мука добавляется в скрабы и пилинги для очищения кожи.
Из гречки готовят массу блюд, и даже едят в сыром пропрощенном виде. Из гречневой крупы можно делать запеканки, хлеб, котлеты, оладьи и блины.
Гречаники с начинкой
Полезное блюдо, которое подойдет как любителям мяса, так и вегетарианцам – ведь начинку можно сделать любой, а мясной фарш не добавлять. Внутрь котлетки можно положить морковь, капусту, лук. Рассмотрим вариант сытных мясных гречаников.
- Крупа гречневая — 150 гр
- Фарш куриный — 500 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйца — 4 шт
- Лук зелёный, укроп, петрушка — несколько веточек
- Перец черный молотый, соль — по вкусу.
Гречневую крупу отварить. Яйца сварить вкрутую. Пока все остывает, очистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на растительном масле 5 минут.
К отварной гречке добавить фарш, обжаренный лук, соль и перец, разбить туда яйцо. Все перемешать.
Приготовить начинку: яйца очистить и крупно порубить или натереть на терке, добавить мелко нарезанную зелень, перец и соль.
Собрать гречаники: мокрыми руками слепить из фарша с гречкой колобок, внутрь добавить яичную начинку и защипить. Обжарить котлетку на сковородке примерно по 7 минут с каждой стороны.