Поспела брусника, появились опята

Брусника — растение из семейства вересковых. На латыни название Vaccínium vítis-idaéa.
Название vitis-idaea в переводе означает — «виноградная лоза с горы Ида».
Плоды брусники — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, на вкус ягода кисло-сладкая куса. Ее семена — красновато-бурые, слегка полулунной формы.
Эту лесную ягоду принято собирать и готовить разные десерты. Ягоду засахаривают, из нее готовят начинки для конфет, варенья, маринада, экстракта.
Вот что можно найти у Пушкина в «Евгении Онегине» (ведь не зря этот роман в стихах назывался энциклопедией русской жизни, и как принято обращаться за знаниями к энциклопедиям, мы почитаем, что пишет эта энциклопедия, созданная поэтом). Так вот на страницах романа упоминается брусничная вода. Это прохладительный напиток из воды и ягод брусники. Он заготавливался для долгого хранения в холодных погребах.
Загущенный крахмалом брусничный соус традиционно подают к жареной индейке.