Праздник Венеры в Древнем Риме

отмечался 10 марта.

На обложке — картина Рубенса — Праздник Венеры.

Вот уж где Рубенс раскрылся во всей своей красе! Вот где можно внимательно разглядеть его фирменный «рубенсовский» стиль изображения женского тела. Почти на всех его картинах женщины какие-то слишком грузные, слегка полноватые. Но это касается не только женского тела, но и всех остальных. Смотрите-ка какие тут жирненькие и симпатичненькие ангелочки. Их тут много и все они радуются богине Венере, богине любви.

В неистовом хороводе кружат не только ангелы, но и пришедшие на праздник божества или полубоги. Кто-топриходит со своими дарами, возлагает у ног Венеры и вступает в хоровод. Всюду любовь, всюду праздник. Он видимо настолько веселый, что один из ангелочков даже успел притомиться, и подлетел к фонтану, чтобы напиться. Ангелы мастерят гирлянду из овощей и фруктов, ангелы водят хороводы, ангелы сидят на пригорке и целуются. Всюду эти маленькие юркие полубоги.

Рубенс создал едва ли не самую весёлую простодушную картину, где всё пышет радостью и весельем. Надо учитывать в какое время он это создал. Это было время начала строгой морали. Когда всякое иное, которое не подходило морали церкви считалось вредным и дьявольским. Вот уж удивительно как до нас дошли полотна этого великого фламанца. Он ведь часто отходил от морали, объясняя это тем, что в древности обнажённое тело не считалось грехом.

All the best Благополучия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.