Сегодня Международный день музыки

1 октября отмечается Международный день музыки

В этом обзоре мы расскажем о том, как гастрономическая тема и музыка вдохновляли друг друга.

Застольные арии создавались как эффектные вокальные номера.

Их называют на итальянский манер Бриндизи (brindisi) — тост.
Застольная из оперы «Траваита» Джузеппе Верди по мотивам романа «Дама с камелиями» А. Дюма-сына.

Кофейная кантата

В 1773 году Иоган Себастьян Бах создал свою знаменитую «Кофейную кантату». Она была написана по заказу кофейного дома Циммермана.
Кофейная кантата прославляла новый напиток. Ария Лизхен «Кофе ни с чем не сравню я».

Кулинарные рецепты становились основой музыкальных произведений.
Леонард Берстайн, автор «Вестайдской истории» переложил на музыку самые настоящие кулинарные рецеты из повареной книги Эмиля Дюмонта «La bonne cuisine» (1890 год).
Так появились «Четрые рецепта» дял голоса и фортепиано (1947), она включали:

  1. Сливочный пудинг
  2. Бычьи хвосты
  3. Турецкий куриный пудинг
  4. Кролик на скорую руку.

Джоаккино Россини называли «королем оперы и тарелки», там рассказывал про еду:
«Желудок — это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей. Пустой желудок для меня фагот, который рычит от недовольства, или флейта-пикколо, которая выражает свое желание в визгливых тонах. Полный желудок — треугольник удовольствия или барабан радости. Есть, любить, петь, переваривать — по правде говоря, это и есть четыре действия космической оперы, которую мы называем жизнью, и умный тот, кто проведет жизнь в наслаждении ими».

Чекко дель Караваджо, «Интерьер с молодым человеком, держащим продольную флейту», 1615-1620
Кристофоро Мунари, “Натюрморт с музыкальными инструментами”, XVII век
Натюрморт с музыкальными инструментами, Питер Клас, 1623

All the best Благополучия