Солянка сборная мясная
Вода — 2 литра
Кости мясные — 250 г
Говядина — 200 г
Ветчина отварная — 100 г
Колбаски копченые — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 1 шт
Огурцы соленые — 2 шт
Каперсы — 20 г
Оливки без косточек — 7 шт
Мука — 1 ст. л
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Паста томатная — 2 ст. л
Сметана — 3 ст. л
Лимон — 0,5 шт.
Лавровый лист — 3 шт
Соль, перец по вкусу
Зелень
8 порций, 2,5 часа
Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем снять пену, добавить очищенные морковь и 1 луковицу и варить 1.5 часа. Оставшийся лук очистить и мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук. Всыпать муку и готовить, постоянно помешивая 2 минуты. Затем добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 минут. Огурцы нарезать кубиками. Каперсы измельчить. Вынуть мясо из бульона и дать немного остыть. Бульон процедить. Отварное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками. Довести бульон до кипения, положить в него говядину, мясо, жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, перец и лавровый лист и варить 10 минут. В конце варки добавить соль по вкусу. Подать солянку на стол с ломтиками лимона и сметаной, посыпав зеленью.