Суп из белых грибов
Вода — 700 мл
Молоко — 300 мл
Грибы белые — 4 шт
Картофель — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Крупа манная — 2 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Зелень для украшения
4 порции, 50 минут
Грибы промыть в холодной воде, почистить. На дно кастрюли налить 1 ст. ложку растительного масла и положить в него натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук и один гриб. Кастрюлю поставить на средний огонь и пассеровать овощи, пока лук не приобретет золотисто-коричнеый цвет. Картофель натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю и обжаривать еще 5 минут, затем снять с огня. В отдельной кастрюле вскипятить молоко, разбавленное водой. Кипящую смесь влить в кастрюлю с грибами и овощами, приправить солью и перцем, тщательного размешать и поставить на слабый огонь. Грибы целиком или нарезанные крупными кусками обжарить отдельно в 1 ст. ложке растительного масла и положить в кастрюлю с супом. Увеличить огонь и довести суп до кипения. Манную крупу просеять через мелкое сито. Снять суп с огня. Затем, размешивая суп круговыми движениями, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и довести до готовности. Подавать на стол, посыпав зеленью.