Суп куриный с клецками
Вода — 3 литра
Курица — 1/2 шт
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 1 зубчик
Гвоздика — 1 шт
Лавровый лист — 1 шт
Перец черный горошком — 3-4 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль по вкусу
8 порций, Время приготовления — 1 час
Курицу вымыть, залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять шумовкой пену. Овощи очистить. Обжарить на сухой раскаленой сковороде 1 морковь, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока в течение 4 минут, положить в бульон и готовить 30 минут. За 10 минут до готовности положить лавровый лист, гвоздику, перец и посолить. Оставшиеся морковь и лук нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нем лук и морковь в течение 3 минут. Курицу вынуть из бульона, дать остыть. Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Выложить в бульон обжаренные овощи и куриное мясо и варить 5 минут. Брать столовой ложкой тесто для клецок и опускать в кипящий бульон. Затем уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой 10 минут.
Клецки: В большую миску просеять муку, крахмал, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить молоко и яйцо. Добавить зерна кукурузы, сыр и петрушку. Все смешать, всыпать в яичную смесь муку с крахмалом и перемешать.