Журнал

Category Цитата дняPosted on

Много ярких звёзд на небе — к урожаю гороха

Сегодня День Ондроника. По звёздам гадают о том, какими будут погода и урожай. Ондрон — это шест, жердь, совок, плица, черпак.В старину говаривали: «в день Ондрона можно шестом до звёзды достать и…
Открыть "Много ярких звёзд на небе — к урожаю гороха"
Category Блюда из курицыPosted on

Рубленые котлеты из куриного филе

Куриное филе порубить ножом. Переложить в миску, добавить яйца и измельченную цедру, посолить, хорошо вымесить. Сформовать котлеты, обвалять их в хлебных крошках. Обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде до образования румяной корочки. При необходимости довести до готовности в духовке п…
Открыть "Рубленые котлеты из куриного филе"
Category ВыпечкаPosted on

Пышные сырники на манке

творог 9-18% жирности – 600 гяйца – 2 шт.ванильный сахар – 10 гманная крупа – 2 ст. л.мука – 100 грастительное масло для жарки Взбить яйца, смешать с творогом. Всыпьте манную крупу. Снова перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре. За это время манка должна набухнуть. …
Открыть "Пышные сырники на манке"
Category Рыбные закускиPosted on

Рыба в кляре

 Кляр обычно - это самое простое тесто, оно замешивается из воды, муки и яйца. Готовим кляр Снять цедру с лимона, смешать ее с мукой, перцем, солью, все перемешать. Желтки отделить от белков. Взбить белки в пену, а затем перемешать с желтками. На сковороде разогреть масло. Рыбу обмакн…
Открыть "Рыба в кляре"
Category Цитата дняPosted on

Фёкла, дергай свёклу

Сегодня Фёкла Заревница. В этот день убирали оставшуюся на грядках свёклу: «Фёкла, дергай свёклу». С Фёклы дни быстро убывают, ночи темнеют. В старину верили: в этот день всё, что завяжешь, — не развязать, то есть крепким счастье будет, а свадьба — доброй. Восточные славяне в но…
Открыть "Фёкла, дергай свёклу"
Category Цитата дняPosted on

В народе этот день называли Тит листопадник

В православном календаре 7 сентября отмечают день апостолов Варфоломея и Тита. А в народе этот день называли Тит-листопадник или Титов день. Говорили…
Открыть "В народе этот день называли Тит листопадник"
Category Цитата дняPosted on

В этот день пекли наливушки

Ириада Спорная. Ираидин день. Оберег уголья печного.На Ираидин день пекли наливушки: картофель толкли, сдабривали яйцом и молоком, наливали на ржаную лепешку, а по краям лепешку чуть заворачивали. …
Открыть "В этот день пекли наливушки"
Category ВыпечкаPosted on

День булочек с корицей

отмечается 4 октября - Kanelbullens dag. Это шведский праздник, символ шведского королевства. Другие кулинарные праздники в швеции - День вафли, День шоколадного шарика, День пироженного им. Адольфа Гюстава (был такой Король в Швеции), День семлы (это тоже разновидность булочки). …
Открыть "День булочек с корицей"
Category Гастрономические путешествияPosted on

Сделано из муки: итальянская пицца и китайская лапша

Секреты природы, которые стали доступны человеку в результате эволюции, а именно раскрывать доступ к питательным веществам злаков. Совершенной пиц…
Открыть "Сделано из муки: итальянская пицца и китайская лапша"
Category Блюда из мясаPosted on

Борщ зеленый

Бульон говяжий - 1 литр Сметана - 200 г Масло растительное - 2 ст. л. Опята - 200 г Свекла - 1 шт Картофель - 2 шт Шпинат мороженый - 100 г Щавель - 50 г Зелень - 1/2 пучка Соль по вкусу 4 порции, время приготовления 30 минут Отварить опята в говяжьем бульоне. Свекл…
Открыть "Борщ зеленый"
Category Бульоны, прозрачные супыPosted on

Уха сливочная из семги

Бульон рыбный - 1 литр Сливки высокой жирности - 250 мл Филе семги без кожи - 500 г Лук-порей - 1 шт Картофель - 4 шт Масло сливочное - 50 г Хлеб ржаной - 1 ломтик Лимон - 1/2 шт. Укроп - 1 пучок Соль, перец по вкусу 4 порции, время приготовления 35 минут Картофель …
Открыть "Уха сливочная из семги"
Category Блюда из мясаPosted on

Суп харчо

Вода - 2 литра Говядина - 1 кг Рис - 0.5 стакана Лук репчатый - 4 шт Мука - 1 ст. л. Паста томатная - 1 ст. л. Орехи грецкие рубленые - 1/2 стакана Сок гранатовый без сахара - 1/2 стакана Перец острый - 1 шт. Чеснок - 5 зубчиков Корень петрушки - 1 шт Лавровый ли…
Открыть "Суп харчо"
Category Блюда из курицыPosted on

Суп куриный с фрикадельками

Вода 0 3 литра Курица весом 1.5 кг - 1 шт Морковь - 3 шт ЛУук репчатый - 1 шт Стебель сельдеря - 3 шт. Корень пастернака - 1 шт Зелень укропа и петрушки Куркума - 0.5 ч. л. Чеснок - 2 зубчика Соль по вкусу Для фрикаделек Вода - 1 литр Фарш куриный - 500 г Хл…
Открыть "Суп куриный с фрикадельками"
Category Бульоны, прозрачные супыPosted on

Пряный суп с йогуртом

Йогурт натуральный - 200 мл Вода - 3 стакана Мука - 4 ст. л Корень имбиря длиной 2 см - 1 шт Перец чили - 1 шт Семена горчицы - 0.5 ч. л. Семена зиры - 0.5 ч. л. Корица - 1 палочка Гвоздика - 4 шт Масло растительное - 2 ч. л. Масло топленое - 1 ч.л Карри, кинза, со…
Открыть "Пряный суп с йогуртом"
Category Бульоны, прозрачные супыPosted on

Картофельный крем-суп с грибами

В кастрюлю с пюре влить бульон и 200 мл сливок и прокипятить, помешивая, до состояния густого однородного крема. Грибы вымыть и очистить. Из середины каждого гриба вырезать 4 ломтика, остальное мелко нарубить. Взбить оставшиеся сливки и добавить нарубленные грибы, предварительно слегка обжаренные в…
Открыть "Картофельный крем-суп с грибами"
Category Блюда из мясаPosted on

Суп гороховый со свининой и беконом

Вода - 2 литра Свинина с костью - 500 г Горох сушеный - 500 г Бекон копченый - 125 г Грудинка копченая - 125 г Хлеб белый без корки - 6 ломтиков Лук репчатый - 1 шт Морковь - 1 шт Масло сливочное - 1 ст. л Чеснок - 1 зубчик Орегано сушеный, соль, перец по вкусу 6 по…
Открыть "Суп гороховый со свининой и беконом"
Category Бульоны, прозрачные супыPosted on

Суп из баклажанов с грибами

Вода - 500 мл Шампиньоны - 50 г Баклажаны - 2 шт Морковь - 1 шт. Корень петрушки - 10 г Чеснок - 1 зубчик Лук зеленый - 1 пучок Перец зеленый острый - 1 шт. Лавровый лист - 2 шт. Масло растительное - 2 ст. л Соль, перец по вкусу, зелень для украшения 2 порции, врем…
Открыть "Суп из баклажанов с грибами"
Category Блюда из мясаPosted on

Солянка сборная мясная

Вода - 2 литра Кости мясные - 250 г Говядина - 200 г Ветчина отварная - 100 г Колбаски копченые - 2 шт Лук репчатый - 2 шт Морковь - 1 шт Огурцы соленые - 2 шт Каперсы - 20 г Оливки без косточек - 7 шт Мука - 1 ст. л Масло сливочное - 1 ст. ложка Паста томатная -…
Открыть "Солянка сборная мясная"